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SMBCベンチャーキャピタルから1.5億円の資金調達を実施

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仁木 有花

2017年12月6日 · 読了時間:1 分

VESPERがSMBCベンチャーキャピタルから1.5億円の資金調達を実施

越境飲食店ネット予約顧客管理台帳システム「TableSolution(以下、テーブルソリューション)」を提供する株式会社VESPER(本社:東京都中央区、代表取締役:谷口 優、以下:べスパー)は、SMBCベンチャーキャピタル株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:石橋 達史、以下:SMBCVC)を引受先とする第三者割当増資を実施し、1.5億円の資金調達を行いました。


ベスパーが提供する越境飲食店ネット予約顧客管理台帳システムの「テーブルソリューション」は、2013年7月のサービス開始以来、世界中に展開する大手グローバルホテルチェーンや星付きレストランなど、約2,000店舗の飲食店に導入されています。また、今年6月には飲食業界の無断キャンセル問題を撲滅すべく「キャンセルプロテクション」をリリースし、業界で初めて初期・月額費用無料のクレジットカード決済機能を提供するなど、飲食業界の抜本的な改革にも着手しています。これら取り組みの結果、「テーブルソリューション」導入店舗の65%は他社システムからの乗り換えとなっており、業界を牽引する存在としてその優位性を実証しています。さらに、導入した店舗の利用継続率は99.8%※1で、導入後の予約実績や機能・操作性、サポート面において評価を得ています。なお、2017年10月時点で予約件数は前年対比で約3倍に増加しております。


「テーブルソリューション」は現在14カ国語に対応し、海外11カ国のホテルレストランや飲食店で導入され、海外展開を実現しています。日本発のSaaSレストラン予約台帳システムとして初めてグローバルホテルチェーンの海外拠点で現地採用され、韓国ではコンラッドやグランド・ハイアット、パーク・ハイアットやヒルトンといったラグジュアリーホテル※2の全6軒で運用が開始されています。


この度の資金調達により、「テーブルソリューション」のさらなる世界展開を加速させます。東南アジア地域のラグジュアリーホテルへの導入を足掛かりとし、2020年を目途に「テーブルソリューション」の海外2,000店舗、国内12,000店舗への導入を目指します。


今後もベスパーは、「テーブルソリューション」の導入を加速し、世界中のレストラン・飲食店とレストランユーザー双方の満足度と利便性の向上に取り組んでまいります。


※1:月々の契約店舗数から「閉店」と「休止」以外の解約店舗数を除いた2017年4月~9月の平均値

※2:1.コンラッド・ソウル 2.グランド・ハイアット・ソウル 3.グランド・ハイアット・インチョン 4.パーク・ハイアット・ソウル 5.パーク・ハイアット・プサン 6.ヒルトン・プサン

今回の資金調達について

  • 資金調達額:1.5億円

  • 調達方法:第三者割当増資

  • 引受先:SMBCベンチャーキャピタル株式会社(本社:東京都中央区 代表取締役社長:石橋 達史)

出資者からのコメント

SMBCベンチャーキャピタル株式会社 投資営業第一部 次長 服部 将大氏

「テーブルソリューション」は、フレキシブルで機能性に富んだプロダクトで、飲食店が抱える経営課題の解決と消費者のレストラン体験向上を実現すべく、日々進化を続けています。
谷口社長のビジョンとそれを実現する熱量、実績を重ねている営業チーム、ジョンCTOをはじめ、国際色豊かで優れたエンジニアチーム、これらに裏打ちされる国内外の超一流ホテル・レストランへの導入実績を高く評価し出資に至りました。国内でも数少ないグローバルで戦えるSaaS企業として今後の成長に期待をしております。
ベスパー社が掲げる「最高のレストラン体験」の実現の一助となれるようSMBCベンチャーキャピタルとして支援して参ります。

プレスリリースについて

リリース全文はコチラからもご覧いただけます。

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000020.000023564.html(外部サイト「PR TIMES」へ移動)

本件に関するお問い合わせ

株式会社VESPER(ベスパー) 広報担当

〒112-0061 東京都中央区銀座2‐14‐5 第27中央ビル4F

TEL : 03-5565-0112 / FAX : 03-5565-0118 / MAIL:vesper-pr@kkvesper.jp

Facebook:TableCheck

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※2020年8月11日「TableSolution」は「TableCheck」
に名称変更いたしました。

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WRITTEN BY

仁木 有花

埼玉県出身。神田外語学院英語専攻科卒業後、ホテル椿山荘東京(旧・フォーシーズンズホテル椿山荘)へ入社。 10年超にわたり和洋レストランでの現場経験を積み、サービスコンクール等での優勝実績を持つ。2016年に入社し現在は広報を担当。日本ソムリエ協会認定 ソムリエ。趣味は映画鑑賞と柔術。

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